爱。雨林

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

头像
爱霖

终日潜水,现在可要浮上来咯!(鲸鱼也要上来透气嘛!)
没忘记要和大家分享我的心路历程,特择在这四海五湖里写些故事。
文笔不好,见笑了。

上次说要转系,念商业管理。(原贴在 http://www.faqing.org/forum/viewtopic.php?t=6100 )报告结果——转系成功咯!早些日子,因有位在PPD工作的朋友告诉可以申请临教,(之前他们说不能接受申请,因为已经满额),在为是去或留而烦恼。最后决定,递上临教申请书。隔天,也递上辞职信,结果……

递上申请书的第二天,在快要下班时……
我:“Ms XX,我有个好消息要告诉你。”
上司:“什么好消息啊?”
我:“过完8月,你就少烦恼了。”
上司:“是吗?你是说手头上的工作?”
我:“不是,是我准备辞职,做到下个月尾。”
上司:“你在开玩笑啊?”
我:“不是啦,我递上了临教申请书,但我不确定什么时候会拿到,所以想换成临时工。”
上司:“你想清楚了吗?你找到工了?”
我:“我想好了,工还没找到,但是应该是可以找到的。”
上司:“工都还没找到就想丢饭碗?真是的,回去再想清楚。”
我:“哦……”

递上申请书的第三天,也是在快要下班时……
上司:“你想清楚了吗?”
我:“我想清楚了,我还是决定辞职。”
上司:“为什么?”
我:“我怕如果我是在非常时期才拿到临教要走的话,我会觉得很对不起你们的。你们对我那么好,我不想在你们最忙的时候跑掉。”
上司:“这些事,都不是你我控制的范围内,你也犯不着担心啊!”
我:“可是……”
上司:“别可是了,再想想清楚。回家!”

递上申请书的第四天,还是在快要下班时……
这回我直接把辞职信交给老板。
我:“老板,我申请了当临教。所以,我想辞职。”
老板:“拿到临教了吗?”
我:“还没。”
老板:“Ok。等你拿到临教后,再来辞职。”
我:“可是,我不会知道我什么时候会拿到的哦!所以我还是想辞职。你现在不要请个人接我的工作吗?”
老板:“那你就做到我请人为止吧!你也要给我点时间请人啊!”
我:“哦!我知道了。”

以下这段话,是上司后来告诉我的。

老板:“这女孩真可爱!那么认真,还白纸黑字给了我一封辞职信。”
上司:“老板,你怎么看?”
老板:“叫她做下去啦!”
上司:“你不怕,她要走了。”
老板:“请个临时工回来不就行了吗?现在经济不好,生意也少了,不急请人。”
上司:“那……”
老板:“叫她做下去啦!她以为现在找工作很容易啊!告诉她,拿到信再走也不迟。”
上司:“那好吧!”

下班时……
我:“老板,你确定你还要我?”
老板:“是的。”
我:“老板,我随时会溜的哦!”
老板:“知道了。”
我:“如果那时我溜,我可能无法给你一个月的通知。”
老板:“知道啦,放心我不会告你的。”
上司、老板:“回家啦,真啰嗦!”
老板:“明天记得来上班啊!”

唉,我为了辞职的事,难以释怀,总觉得好像对不起老板和上司,他们一向来都很提拔我,教导我。离开他们,真是不舍!

辞职,好难哦!
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

今天,总算把功课完成了。

早些日子,我和以前的上司提起我申请临教,她就问我要不要回去教补习。想了想,我回答可以。她告诉我,明年才开始教吧!方便她们招生嘛!没问题。

想着想着,走过那些班,不由自主地,想起了以前我在那里念书的情景,与同学一起嬉戏。后来,中五以后,开始在那里打工,期间也有代课。记得第一次的代课,对象是中一数学班。哈哈,他们有的体型比我还要大。结果,要大声喝,他们才肯比较安静……想想,现在他们大概都念中六或大学了吧!

后来的后来,开始了我半工读的生涯。中六开始正式教补习,当书记。记得第一班的学生,今年是六年级的学生了。愿他们都能考试顺利。

从中六到现在念大学……从教补习到在会计楼工作,再到现在申请当临教。
原来,我一直到在教师和会计之间徘徊! :pening:
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

星期五,老板给我加了薪,开了个条件,那就是要我在12月31日前决定是去,抑或留下。
我明白,难怪老板会开这个条件,因为1月开始,我们又要开始忙碌的工作。
内心一直挣扎,老板和上司都对我很好,离去好像对不起他们。留下,我就无法给自己一个交代。

爸爸说放下吧!妈妈说想想清楚再作决定。弟弟说姐,做你想做的事吧!
这世间为人情债最难还。想想吧!该怎么办?

我承认,我并不是一个很洒脱的人,我是那种“船头怕鬼,船尾怕贼”的人。
我会担心,学费、生活费没了着落时,我该怎么办?

所谓计划,我想,还是想想对策比较好。

12号开始考试,时间溜得好快、好快……
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
说剑
联系:

你的老板很好,用加薪来挽留你。

可是,关系到你自己的未来,那就需要看清楚,下定决心走要走的路。

学费、生活费没了着落是一时的困难,如果你决心要走教书的路,你一定可以解决的。

做了选择,就不要后悔。
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
头像
爱霖

说剑 写道:……学费、生活费没了着落是一时的困难,如果你决心要走教书的路,你一定可以解决的。……
你这句话是对的。 :)

昨日下午,我接到某补习中心的电话,说下星期二开始教华语会话,为期两个月,对象是友族朋友,全都是成人。

这份兼职替我解决了部分学费问题。

我想,如无意外,12月31日会是我在会计楼工作的最后一天。
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
*虎宝宝

你的老板真好人.
:D
图片
图片
头像
爱霖

*虎宝宝 写道:你的老板真好人.
:D
是的,我的老板真的是位好老板。
就是因为好,所以我才觉得辞职真难。
爱霖 写道:……昨日下午,我接到某补习中心的电话,说下星期二开始教华语会话,为期两个月,对象是友族朋友,全都是成人。

这份兼职替我解决了部分学费问题。……
唉,这份兼职……
本来中心负责人告诉我有5位学生,谁知出师不利,还没开课就跑了两位,说是要下次开班才来上课。
呜呜,结果会话班要暂停两个星期。 :nangis:
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

2009年8月22日

今天,是我离开中心后第一次回来代课,共有两节,对象分别是来自华小的中一生和来自国小的中二生,科目是科学。

好久都没站在讲台上,对着十几二十人讲课,心情有点紧张。第一节是中一生,第二节则是中二生。学生们叽叽喳喳的一直问东问西的,我才发现原来我所准备的,并不能满足孩子们的求知欲望。

孩子们,对不起,都怪我没有事先问清楚,原本中心负责人只是告诉我你们的科学老师生病了,让我来代课。结果,我只道科学老师已经准备好要让你们温习的练习,而我也只是看过题目和答案没有问题后,就站上讲台。谁知,我才发现即使只是让你们做题目,也得先把整个单元弄清楚,不然可就要出现冷场的局面了。

下一回,我可会先把整个单元弄清楚,不然可是会误人子弟的,那可麻烦了。
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

2009年8月23日

续昨日的教导,今天的对象换成了来自英校的中一生和华小的中二生。

第一节,是中二生。结果,我连讲台都还没站上,就骂人了。实在不明白,为什么既然来到补习中心,怎么会如此不自爱呢?

天啊!打从我进班门,班上的人数虽然只有十几人,但是却比巴刹里的声音还要吵。还有一对情侣坐在最后一排,卿卿我我,公然在我面前,与前排同学商议逃课。没什么,第一堂课,我就骂人了。

结果,这一节,都在安静中度过,因为没人敢讲话了,除了我让他们读书时以外。后来有学生问我:“老师,为什么你那么凶?”

第二节倒是平安无事,同学们都乖乖的上课。

两天下来,我发现了一样很奇怪的事——来自英校的学生上课不发问,可华校生倒是问个不停。是因为,比较容易与华校生沟通吗?
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

2009年8月25日

由于30日准备随家人外出,所以把当天的课分别在25日和26日提早上课。

今天,出乎意外的,那对情侣乖乖上课了,也开始肯回答我的问题。这次学乖了,事前作好准备,连字典也一并带上,以防万一。这一班要教的是Dynamics,所以尝试先教Friction和work,然后再教一些formula,才做练习题。

其实,我蛮担心学生会听不懂我在教些什么,但是见到他们都很投入的样子,应该是还可以吧!可惜,这里是补习中心,无法做出较详细的解释,一切都要“开门见山”“单刀直入”,唉!
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。

回到 “四海五湖”