打开教学话匣子

教师的教学日记、经验分享。

版主: hwanghueyling

豪坤
Site Admin
联系:

好的領導人的確很重要,真開心您的學校有位遠見的領導人,也希望日後如我們大家有哪位有機會職權,希望也可以做個有遠見的領導人。
游客

老师们好
我不是老师,但有当过学生。
很开心在这里看到这么多好老师。

我离开小学已经十多年了。
我小学时很坏蛋,应该会常常被老师打的,但想来想去就是想不起有哪个老师打过我。

只是很记得有次因为坏蛋被老师打手掌,我因害怕而缩手没被打到,老师更生气了,要再打,我看到老师生气的样子,就傻傻的把手伸出来,不敢再移动半分,老师因为有了上一次的经验,决定这次打得更靠近我。老师使足全力打下来,不偏不奇落在我的手腕上。我被吓呆了,老师比我更呆。

打我的老师是谁我不记得了,但很记得她事后很温柔,很细心的为我上药。那份被疼的感觉现在回想时似乎还存在。

小学时的老师,我大多数还记得,尤其是有耐性、疼学生、认真教学的老师。

希望您们能保持这一份赤子之心,马来西亚未来的栋梁就靠您们了。
头像

楼上的,当时你是不是很恨那老师呢?你认为鞭打是否能让你努力一点?我很不喜欢打学生,可是......看见学生害怕、疼痛的表情,我更加鞭不下去!我不想让学生在童年时期留下这恐怖的阴影。
游客

楼上的,我为何要恨那老师呢?老师是因为我做错事才打我的。
从小,老师们就让我们知道,打我们是为了我们好,也知道老师打我们时也会很心疼。我还看过有老师一边打学生一边自己哭。怎会因此而恨老师呢?

当然,要久久打一次才会有效的,老师平时都很疼我们,并让我们感受到被疼,所以当我们气到老师要打人时,有时反而会觉得对不起老师
头像

哈,如果每个学生像你这样。所有老师就不用那么痛苦了!
游客

那是因为老师教导有方
vivien
联系:

疑惑

突然觉得有点混乱了,我到底要成为怎样的老师?我可以成为很凶的老师,这样学生会因为怕我而守纪律,可是我每次要板着脸上课,又要骂人,我不喜欢骂人,很累,而且好像让学生学习什么都以打、骂来解决。而且也会惹上家长的麻烦。

像我现在太柔弱,学生又不怕我,而且上课的秩序乱,学生无法好好地上课。每次都要花很长的时间让他们安静下来。

我想管好学生的纪律是最重要的吧!我要先管好他们的纪律,让他们不会影响到其他同学上课,这样就能把课上好了!对待他们就不要笑嘻嘻,要严肃,但说话待人要以“善”出发。为了他们能好好学习,我只好严厉一些了,要带“黑面具”进班。可以少罚他们的方法,就是罚人时不要手软,要狠下心,那他们就会铭记心中,不敢乱来了。我只好演一场“恶人”的戏了。若真打人了,要让他心服,或找他出来课室外谈谈。

当老师的一定要走上骂人、打人的路吗?悲哀!这两个我是最讨厌的!

6/7/2005
上次由 vivien 在 22-08-06 周二 4:09 pm,总共编辑 4 次。
游客

老师,别这么快就放弃理想。我们未来的希望全在您们的身上了。
严而不凶的老师应该是学生们的理想把。
试试看跟学生们讲故事吧,讲您自己的故事,讲您当老师的理想,讲您面对的问题。人都是好奇与八卦的动物,当他们觉得比较了解您时,他们会比较愿意合作的。
vivien
联系:

我们当老师的不会容易放弃的,这只是教学的心路历程,与各位分享。谢谢鼓励!
vivien
联系:

转眼,教书已经一个多月了,发现自己也慢慢适应了教学的生活,也渐渐了解到理想与现实终究还是有一段距离。
咳,我没办法在班上笑着教书、轻生细语,耐心地等他们学习,以爱的教育来教导他们。他们一班近五十人,力量太大了,用温柔的作法只会让他们趁机放肆,不要学习而吵闹,弄得教学步骤无法如期进行。
只要能控制好班的纪律,我仍是有机会以“人”教育。我是表面严厉,让学生畏而敬之,其实不常用藤鞭,尽量不用。学生闹,我会骂;但要时时刻刻小心言语,它如一把刀,很容易伤害幼小的心,要对事不对人!而且骂一次就够了,决不要再重提。教学时,要有耐心,让学生知道,他用心学习,老师很高兴,有不明白的地方,老师很愿意指导。在班上,我会常常表演“生气”,让学生知道自己做错了,其实我才不会气自己!学生毕竟是小孩,要耐心教导,他若不会犯错,还需要你这个老师吗?让他犯错,让他从错误中学习,让他学习成长!!

回到 “教学心得”